我校举行“药·缘”劳动教育实践基地揭牌仪式
发布时间: 2023-11-13 浏览次数: 10

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,把劳动教育纳入人才培养全过程,丰富劳动教育形式,1112日,我校在栖霞区八卦洲举行中国药科大学“药·缘”劳动教育实践基地揭牌仪式并开展劳动实践活动。校党委副书记、副校长王正华,全国劳动模范、南京“缘派”蔬菜专业合作社理事长周福安,校团委、学生工作处、教务处、理学院等部门负责同志出席活动,理学院2023级入党积极分子培训班学员代表、国际医药商学院2021级本科生国际经济与贸易、工商管理、健康服务与管理党支部师生代表共同参加活动。

活动伊始,全国劳动模范、八卦洲“缘派”蔬菜专业合作社理事长周福安在田间地头上党课,生动介绍了自己的创业发展经历、精品葡萄园的立体化种植模式和各类优质有机蔬菜种植等情况,以及“一棵葡萄,一个梦想”的精准扶贫项目助力乡村振兴的故事,充分体现了他不忘初心,热心公益事业的当代企业家精神。

仪式上,校党委副书记、副校长王正华,全国劳动模范、南京“缘派”蔬菜专业合作社理事长周福安共同为我校“药·缘”劳动教育实践基地揭牌。校党委副书记、副校长王正华在讲话中指出,劳动教育是高校立德树人的重要内容之一,劳动教育实践基地是学生劳动育人工作开展的重要载体,在推进人才培养过程中发挥着重要作用。希望同学们能够在劳动中感受劳动之美,在劳动中激发对专业知识的学习热爱,为我国医药事业的发展贡献青春力量。

随后,师生在田间地头共同上了一堂以“劳动促成长,实践育新人”为题的劳动思政课。全国劳动模范、南京“缘派”蔬菜专业合作社理事长周福安现场为师生们传授了菜苗种植和草莓施肥方式,亲身示范种植方法和施肥要领,并与同学们亲切交流劳作心得,鼓励广大青年学生积极参与劳动实践,在与现实相结合的“大思政课”中受教育、长才干、作贡献。同学们纷纷表示,第一次在田间体验劳动实践,感触颇深,受益良多。今后将身体力行弘扬劳模精神,在成长发展、学习科研中勤于“自找苦吃”,敢于“啃硬骨头”,为推进健康中国建设贡献青春力量。

本次实践活动是学校进一步落实劳动育人、增强思想引领实效的重要举措。下一阶段,我校将继续探索构建中国药大特色的劳动育人体系,推进“五育并举”,促进学生的全面发展,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。