我校召开校党委理论学习中心组第18次学习(扩大)会
发布时间: 2023-10-25 浏览次数: 10

10月25日下午,我校召开校党委理论学习中心组第18次学习(扩大)会。会议围绕中医药传承创新、服务区域经济发展及有组织科研等专题,深入学习习近平总书记相关重要论述和重要指示批示精神并开展交流研讨,进一步明确学校贯彻落实的具体思路和实际举措。校领导、校党委理论学习中心组成员、处级以上干部、全校科研骨干教师代表及新入职教职工,共约600人参加会议。学习会由校党委书记金能明主持。

校长郝海平作题为《有组织科研体系布局的思考》的专题辅导报告。他从“中国药大人的使命与责任”系列追问切入,从“全球未被满足的临床需求”“我国创新药的发展方位”“中国药大的创新基础与新思考”“有组织科研体系布局”四个方面,全面系统分析了当前全球医药产业及国内药物研发现状,深度剖析了当前学校的科研体系现状和亟待突破的方向,并对今后学校有组织科研体系的框架设计、体制机制以及领域布局等方面进行了详细阐释。他强调,有组织科研的体制机制建设要从顶层设计、团队组建、资金投入、知识产权共享等多方面入手,合力推进,创新科研模式,开辟新赛道、提出新理念、开拓新范式。他指出,只有立足现有优势、优先布局,推进产教融合、科教融汇,才能让中国药大未来数十年依然屹立在我国药物研发的最前沿。

副校长齐炼文围绕习近平总书记关于中医药工作的重要论述进行领读领学。他详细介绍了当前国家关于中医药方面的政策和《药大中药高质量发展实施方案》。他表示,要紧紧围绕习近平总书记的重要论述和党的二十大关于中医药的战略部署,充分发挥我校中药基础研究优势,克服中药临床研究的困难,努力推动中药学科高质量发展。

多靶标天然药物全国重点实验室主任李萍重点介绍了国家重点实验室的重组进展情况。她表示,全国重点实验室将力扛创新战略担当,推动学科“大交叉”,组建“大团队”,进一步加强有组织科研和成果转化,做适合中国人基因特点的“中国药”。科学技术研究院常务副院长李志裕详细介绍了学校异地研究院建设情况。他表示,将以学校异地研究院为纽带,进一步强化校地联动协同,助力地方发展招才引智、助推地方生物医药产业升级和技术创新。

校党委书记金能明在总结讲话中强调,要学习贯彻习近平总书记的重要论述和指示批示精神,推动中医药传承创新发展、推进长三角区域一体化发展;要勇于担当、主动作为、大胆突破,增强主动对接服务区域经济和医药行业发展的意识,积极推进有组织的科研行动方案的完善和落实;要在实现重大原始创新突破和攻克“卡脖子”问题的基础理论和关键技术上下功夫;要在服务国家区域发展战略和提升医药产业发展竞争力上下功夫;要在深化推进产教融合、科教融汇上下功夫;要在优化创新组织方式和激励机制上下功夫。会议最后,金书记结合教育部党组巡视反馈意见,就如何进一步改进校党委理论学习中心组的学习提出三点要求:一是要优化完善党委理论学习中心组制度;二是要进一步强化督查,压紧压实主体责任;三是要进一步端正学风、转变作风,常抓不懈。

校党委书记金能明主持会议

校长郝海平作报告