中国药科大学——镇坪县脱贫攻坚专题培训班正式开班
发布时间: 2020-04-25 浏览次数: 10

为贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,进一步帮助镇坪县凝聚全县干部群众决胜同步小康的强大力量,提升推动经济高质量发展能力,圆满完成收官之年的各项任务,经双方协商,424日,中国药科大学——镇坪县脱贫攻坚专题培训班正式开班。我校党委书记金能明、镇坪县党委书记罗万平等领导出席开班仪式,镇坪县党委副书记、政法委书记卫莎莎主持仪式。

开班仪式上,金书记首先领学420-23日习总书记在陕西考察调研的重要指示精神,并对本次培训班的顺利举办表示祝贺,对奋战在脱贫攻坚一线的镇坪县干部群众表示崇高的敬意。他指出,今年是脱贫攻坚收官之年,尽管面临新冠肺炎疫情严峻形势,但脱贫攻坚战的任务不减、标准不降、节奏不松。校县双方要继续加强合作,主动作为,形成合力攻坚的决战态势。

就今年的脱贫攻坚培训工作,金书记提出要坚持需求导向,以中医药产业为重点,做到“四个精准”一是培训内容精准。双方尤其是参与“院镇共建、支部结对”的党组织要充分发挥党建引领作用,紧盯脱贫攻坚总目标任务做好培训需求调研,开展“订单式培训”,应期盼应难题开设专题设置课程开展培训。二是培训对象精准。由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变,按照分层次、分类别、有重点的原则开展针对性的培训。三是培训师资精准。学校方面精心协调、安排理论素养高、熟悉扶贫工作、授课经验丰富的专家学者作为授课教师,辅以田间地头的具体技术指导。四是培训方式精准。采取统筹集中与分类分散相结合的方式,开展干部群众喜闻乐见、便于参与、易于推广的学习培训方式,提高培训针对性实效性。

金书记希望以本次培训班为新的契机,双方加强沟通交流,拓宽思路,结合镇坪县“十四五”规划,紧紧抓住国家大力发展中医药的关键机遇期,锐意进取、开拓创新,坚决夺取脱贫攻坚的最终胜利!

罗万平书记感谢我校自2013年对口帮扶镇坪县以来,在资源引进、产业发展、物资支援、人才交流和干部教育培训等方面给予的帮助和支持,表示本次培训班对镇坪巩固提升脱贫成果、实施乡村振兴战略,推动县域经济高质量发展具有重要的指导意义和实践价值。他希望全体学员珍惜机会,认真学习,做到学有所获、学以致用。

开班仪式后,我校中药学院余伯阳教授、谭宁华教授分别作了《中药农业与大健康产业展望》和《结合新冠肺炎谈中药材的研发与应用》专题讲座。讲座结合镇坪县自然资源禀赋和中药产业特色,分析了镇坪县未来经济产业的发展方向,既有理论的深度,又有实践的高度,对镇坪县提升脱贫成效、接续乡村振兴具有重要的启发参考意义。

本次专题培训计划举办五期,跨时一个半月,内容涉及中药农业、生物医药、医疗改革、大健康产业和农村集体经济等方面。培训班在镇坪县委党校设主会场,各镇、村设分会场。县农水、卫健系统干部;县内医药企业负责人;各镇党委班子成员、机关干部,村“四支队伍”全体成员、村集体经济股份合作社负责人共计800余人参加培训。

校党委书记金能明致辞

我校主会场

镇坪县主会场

镇坪县分会场

我校余伯阳教授作报告

我校谭宁华教授作报告

(供稿单位:党委组织部)