校党委书记金能明赴马克思主义学院调研思政课教师队伍建设
发布时间: 2020-04-20 浏览次数: 10

417日下午,校党委书记金能明赴马克思主义学院调研思政课教师队伍建设,校党委副书记、副校长王正华,校党委常委、宣传部部长陈卫忠以及教务处、学工处、教师工作部、团委负责人陪同调研。调研会由校党委副书记、副校长王正华主持,马克思主义学院领导班子参加会议。

校党委常委、宣传部部长陈卫忠传达了教育部《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》的主要精神。马克思主义学院院长王儒年对照教育部文件要求,介绍了我校思政课教师队伍基本情况,并从加大人才引进力度、提升思政课教师理论素养、提高教学科研水平、加强教师社会实践、建立教师考核机制等方面汇报了今后的工作思路。

与会人员结合我校实际,就贯彻落实教育部文件精神、加快我校思政课教师队伍建设,展开讨论。相关职能部门纷纷表示,将深入开展调研,做好制度设计,协同做好思政课教师队伍建设工作。

校党委书记金能明在调研会上强调,马克思主义学院及相关职能部门要深入学习领会中央有关思政课教师队伍建设的文件精神,积极借鉴其他行业院校马克思主义学院建设经验,深入思考和研究思政课教师队伍建设问题。一是要破解师资队伍不足的难题,通过外部引进、内部转岗、委托联合培养等多种方式,加快教师队伍配备。二是大力提升现有教师的学历。鼓励思政课教师脱产进修或在职攻读博士学位。要做好新教师岗前培训工作,建立“以老带新”制度。三是要组织思政教师在教学和科研上下苦功夫,围绕教学开展研究,强化教学改革。要结合当下热点,上好抗疫思政课。积极探索线上课程的教学方法,提升线上教学的实效。要发挥专业优势,在各类媒体,特别是主流媒体上发声,做好舆论引导。四是要建立思政课教师的考核评价体系,通过制度引导,提升思政课教师的积极性和主动性。

据悉,202031日起施行的《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》从职责与要求、配备与选聘、培养与培训、考核与评价、保障与管理等方面对思政课教师队伍建设做了详细规定。

调研会现场

(供稿单位:马克思主义学院