我校举行2023年新教工入职培训开班仪式
发布时间: 2023-10-12 浏览次数: 10

10月11日下午,我校在江宁校区会议中心二楼报告厅举行2023年新教工入职培训开班仪式。校党委书记金能明,副校长齐炼文出席会议。开班仪式由党委教师工作部部长、人事处处长钟文英主持。

校党委书记金能明以《弘扬教育家精神做新时代好老师》为题,为新入职教职工作上“书记第一课”。会上,金能明书记带领与会教师一起学习了习近平总书记关于教育的重要论述,要求大家要学习好、领会好,贯彻好、落实好习近平总书记的殷殷嘱托,要坚守初心使命,立德树人,为党育人、为国育才。他指出,广大教职工要秉承“精业济群”的校训精神,明大德,严公德、守私德、练品德,要立德修身,站稳三尺讲台。最后,金书记对大家提出了殷切的期望,他强调,新入职教职工们要熟悉校史校情,增强责任感使命感;要担当师责,潜心育人;要长远谋划,增强本领。

副校长齐炼文以《科学研究与团队建设的若干思考》为题为会与教职工作专题报告。他从科学研究的六个方面与大家进行分享。要求大家在科学研究上重基础,基础研究是整个科学体系的源头,是所有技术问题的总开关;重临床,临床价值是根本,科学内涵是根基;重转化,把论文写在大地上;重服务,实现政医产学研一体化;重交叉,合作才能共赢;重标签,年轻老师要聚焦并长期耕耘 。在科研团队建设方面,他提出团队建设要多学科交叉,方向聚焦有特色,注重科研分工,为药大高质量团队建设和人才培养打下基础。

参加开班仪式的新入职教职工们一致表示,报告有高度、有深度、有温度,让他们受益良多。在接下来的工作生活中,广大教职工将努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。

据了解,新教工入职培训不仅包括了由人事处、党委教师工作部统一组织的集中培训和主题网络培训,也包括各部门和院部面向不同岗位类型教师提供的业务培训和院史院情介绍等。此外,今年学校还特别增加了校史专题讲座、学唱校歌、户外素质拓展等环节,并为新入职教职员工精心制作了培训手册,将校史沿革、校徽、校训、校风、校歌纳入其中,进一步提高“新药大人”爱校荣校的意识,增强团队文化建设,为今后的有组织科研和管理服务打下良好基础。

校党委书记金能明作报告

副校长齐炼文作报告