我校召开“国旗下的公开课”品牌建设座谈会
发布时间: 2020-01-10 浏览次数: 10

为总结凝练“国旗下的公开课”活动的创新举措和宝贵经验,不断探索改进和完善我校“国旗下的公开课”活动的协同体制、内容形式和实施方案,努力构建常态化、规范化、系统化的情境思政教育新模式,全方位打造我校“国旗下的公开课”思政品牌新名片,110日下午,我校“国旗下的公开课”品牌建设座谈会在江宁校区会议中心一楼多功能厅举行。校党委书记金能明,校党委副书记、副校长王正华出席座谈会。相关职能部门负责人,部分学院党委书记代表、分团委书记代表、团支部书记代表、国旗班学生代表等参加座谈。座谈会由校党委常委、宣传部部长陈卫忠主持。

座谈会上,校团委书记戴亮首先回顾总结了近一年来我校“国旗下的公开课”活动的总体情况。随后,与会师生分别结合工作实际,畅谈了各自或参与或组织“国旗下的公开课”的所思、所想、所悟、所得。特别是针对“2020年如何更好地开展‘国旗下的公开课’”这一焦点议题,与会师生各抒己见,纷纷从优化课程内容设置、提高学生热情和参与度、创新课程形式载体等多个角度,提出了许多宝贵的意见和建议。

最后,校党委书记金能明总结讲话。金书记表示,大学生思想政治教育和爱国主义教育是永恒的教育内容。  “国旗下的公开课” 使宏大的爱国主义主题得以微观具象化,不仅是我校坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,落实立德树人根本任务,全面推进实施“药苑立德铸魂”工程的重要载体,也是我校坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,不断丰富新时代大学生思想政治工作新路径、新思路、新举措,进一步提升大学生思政工作实效性和科学化水平,积极探索和实施大学生“精准思政”引领工作的一次有益尝试。

 “把有意义的事情做得有意思,把日常的事情做得不寻常!”金书记强调,我们要深入贯彻落实《国旗法》,将升旗仪式和“国旗下的公开课”作为大学生思政教育的重要抓手,以金课标准优化课程建设,以评选要求汇编公开课经典讲义,进一步常态化、规范化、系统化开展旗帜教育,不断巩固和扩大“国旗下的公开课”的品牌力量和教育效果,让爱国主义和家国情怀在各团支部传递国旗的过程中得以大力弘扬,让思政教育如春风化雨般源源不断地流入每个学生的心间,从而有效实现教育内容、教育形式、教育载体与教育效果的和谐统一,不断增强我校思想政治教育的实效和特色,力求在常态中见长效,从长效中出成效。

据了解,“国旗下的公开课”以国家重大纪念和庆典活动为经线,以思想政治教育、爱国主义教育等为纬线,汇聚了书记校长、名师校友,为我校青年学子搭建了一个党、政、团、学组织,学校、职能部门、学院领导,老、中、青教师骨干,学校、社会、家庭共同参与的公共思政教育平台。2019318日活动启动以来,已举行大课10次,团支部小课近200次,参与覆盖数15300余人次,形成了4万多的记录日志。

校党委书记金能明出席座谈会并作总结讲话

座谈会现场

(供稿单位:宣传部)