群众路线是实现中国梦的根本保证
发布时间: 2014-02-24 浏览次数: 1234

    群众路线是党的生命线。在我们党的历史上,每当我们处在困难时期或者处在重大转折关头,群众路线总能教育和武装全党,鼓舞人们去战胜敌人,克服困难。历史已经证明,当我们的决策或政策发生错误、同人民群众的关系发生问题的时候,失败和灾难就会降临;当我们正确地坚持或回到群众路线时,党就会重新得到人民群众的支持和拥护,我们的事业就会实现大发展。当前,我国改革发展事业又处在一个关键时期,实现中华民族伟大复兴的中国梦群众路线是根本保证。
  首先,群众路线有利于激发全体人民实现中国梦的巨大热忱和勇气。中国梦凝结了近代以来中华民族的夙愿和追求。群众路线饱含了中国共产党与人民为之不懈奋斗的豪迈气概。正是在这种大无畏的革命精神和豪迈气概鼓舞下,无数先烈志士前仆后继、鞠躬尽瘁,描绘了一幅幅壮美的画卷,书写了一篇篇不朽的华章,体现了我们党为实现伟大的中国梦而团结和带领群众直面现实、改造现实、攻坚克难、开拓进取、勇于牺牲的坚定决心和信心,成为鼓舞人们不断前行的动力源泉。坚持和发展我们党的群众路线思想,从历史中汲取立足现实、迈向未来的宝贵经验和精神营养,必然能够激发人们奋斗追求的壮志和豪情,使群众为了中华民族复兴的梦想焕发蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气。
  第二,群众路线有利于凝聚全体人民实现中国梦的无穷智慧和力量。实现中国梦是亿万人民的事业,靠的是人民群众的聪明才智和自觉行动。群众路线反复强调人民群众的历史主体作用。首先,人民群众的呼声和期待是实现中国梦的动力源泉,只有坚持和发展我们党的群众路线思想,才能把“问政于民、问计于民、问需于民”落到实处,随时随刻倾听人民群众的呼声、回应人民群众的期待,得到人民群众支持和拥护,最大限度地凝聚全体人民的智慧和力量,为实现中国梦而奋斗。其次,人民群众的广泛参与是实现中国梦的根本途径,只有坚持和发展群众路线思想,才能尊重人民群众的首创精神,通过坚持和发展人民民主,不断增进人民群众对公共事务的知情权、参与权、管理权和监督权,保证人民平等参与、平等发展权利,认真汲取人民群众的聪明才智和伟大创造,激发广大人民群众积极投身经济社会发展,把实现中国梦这一伟大事业不断推向前进。最后,为人民群众造福是实现中国梦的价值追求,只有坚持和发展群众路线,才能从维护最广大人民根本利益的高度出发,多谋民生之利,多解民生之忧,千方百计帮助群众解决最关心的就学、就业、就医、养老和住房等方面的现实问题。
  第三,群众路线有利于确保党始终成为实现中国梦的坚强领导核心。任何一个政党,任何一个政府,必须取得绝大多数人的拥护、赞成,才能巩固。群众路线作为组织路线,通过有效的群众工作,可以架起上情下达、下情上达的民意渠道,为党民主高效地行使执政权力,加强和改善党的领导提供重要保障。总之,只有坚定不移坚持和发展我们党的群众路线,坚持相信群众、依靠群众、服务群众,使党的事业不断焕发生机和活力,才能确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,确保党始终成为实现中华民族伟大复兴的中国梦的坚强领导核心。
  实现中华民族的伟大复兴,任务繁重而艰巨。我们必须坚持和发展群众路线,认真研究解决当前存在的突出问题,努力提高新形势下贯彻群众路线工作水平。
  一是要端正思想,充分认识坚持群众路线的极端重要性。反思当前党在贯彻落实群众路线方面存在问题的原因,首先是思想和认识问题。有相当部分党的领导干部和政府工作人员,对和平时期的群众路线、群众工作的重要性认识不足,放松了这方面的要求。因此,必须通过行之有效的各种途径,加强对全党进行群众路线思想教育,破除片面认识,从全局和战略的高度,深刻认识贯彻党的群众路线的极端重要性。要使全体党员和党的领导干部充分认识到,党的执政地位不是与生俱来的,革命战争时期需要群众,和平年代和长期执政也一刻不能离开群众,要想人民群众之所想,急人民群众之所急,要反映群众的呼声,集中群众的智慧,维护群众的利益,中国做得好坏最终也需要群众来评判。党能否始终保持同人民群众的血肉联系,直接关系到党的生死存亡和国家的长治久安。
  二是要努力践行,真正把群众路线作为一切工作的根本路线。作为党的根本政治路线和组织路线,群众路线也是我们党一切工作的根本方法。这就要求,一方面必须将群众路线落实到我们党和国家的工作中,而不能只是一句口号或者标语,要在继承和发扬我们党坚持群众路线的优良传统和有效做法的基础上,努力践行群众路线,并且积极探索和创新在新的时代背景下坚持群众路线的方式;另一方面,必须将群众路线落实到我们党和国家的每一个部门和每一项工作中去,不存在不需要贯彻群众路线的工作部门,也不存在脱离其他工作内容的单纯贯彻群众路线的工作。
  三是要固化成果,努力提高群众路线、群众工作制度化、科学化水平。作为我们党所遵循的根本方针、准则,“群众路线”自身的制度化、保障“群众路线”实施的制度体系以及执行“群众路线”的具体操作方法需要不断建设、不断发展,群众路线、群众工作的制度化、科学化的水平不高在一定程度上制约着群众路线的有效贯彻执行。因此,要认真总结经验,探索内在规律,特别是要把基层创造的好做法、好经验上升为制度规范,使其长效化、常态化,用制度建设来保证群众路线的有效贯彻执行。(作者:中国浦东干部学院常务副院长 冯俊)(来源:新华网http://news.xinhuanet.com/politics/2014-02/10/c_126109000.htm)