党群部门公文处理程序
发布时间: 2013-04-08 浏览次数: 1342

一、发文处理程序:
        党办发文处理程序一般包括拟稿、核稿、签发、登记编号、印制、盖章、送发、归档。
        1、拟稿:根据工作任务由党委办公室或党委职能部门拟稿。
        2、核稿:由拟稿部门负责人对文稿内容进行审核。
        3、会稿:根据文稿内容,由涉及单位或联合发稿的部门负责人审核稿件内容、进行会签。
        4、签发:以党委名义上报或下发的请示、报告、汇报、文件等由主管书记审核、签发;以党办名义上报或下发的文件、材料等,由党办主任签发。
        5、印制:文稿印制前,应对文稿的报头、文号、主送单位、发放范围、印刷等进行认真的检查、校核。以党委名义上报、下发的文件用“中共中国药科大学委员会”报头纸印制,以党办名义上报、下发的文件用“中国药科大学党委办公室”报头纸印制。
        6、印章:公文应加盖发文机关印章。
        7、送发:对照文稿的报头、文号、报送、发放范围及份数进行逐项检查,按发放范围送发。
        8、归档:由承办单位将文件的原稿和印制好的文件存档。
二、收文处理程序
      (一)校内各单位向党委报送的请示、报告、汇报等材料的送阅处理程序:
          1、审阅来文是否符合报送要求;
          2、填写收文处理单并编号;
          3、送党办主任阅批;
          4、按主任阅批的意见,送有关领导阅示,并按领导阅示的意见传阅;
          5、将领导批示的意见送党办主任阅示后,通报主送部门;
          6、将来文转承办单位处理;
          7、催办文书处理情况;
          8、文书处理完毕退报送单位。
     (二)上级领导部门来文处理程序:
          1、收文登记并编号。文件由党办主任阅后,送有关领导阅示。
          2、按领导批示传阅或转有关部门承办。
          3、检查来文落实情况。
          4、年终归档。
     (三)校外单位来往函件的处理程序:
          1、凡“党委”、“党办”收的函件由办公室启封并登收文本;
          2、按函件内容分类处理:
           (1) 上级单位来文由主管文书处理的秘书按程序处理;
           (2) 属职能部门主管事项,转职能部门阅处;
           (3) 属政审、外调函,交组织部处理;
           (4) 属党办范围内事项,报党办主任阅处;
           (5) 函件转校内其它部门必须有签收手续。
          3、需办公室回复的函件,按党办发文程序处理。