我校举办学生模拟两会提案大赛决赛
发布时间: 2021-06-01 浏览次数: 10

527日晚,我校第十届大学生模拟两会提案大赛决赛在经管文楼111报告厅举行,校党委书记金能明,副校长姚文兵,校党委常委、组织部长陈永法,校党委常委、宣传部长陈卫忠,党办主任储敏作,监察处处长施建平以及马克思主义学院院长王儒年等出席并担任评委。教务处、学工处、基建后勤处、后勤服务集团、保卫处、校团委等相关职能部门负责人齐聚现场,倾听并现场回应学生有关校园民生问题报告。

大学生模拟两会提案大赛是思政必修课“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”实践教学成果展示活动。该活动通过模拟全国两会提案建议的形式,引导青年学生主动关注社会时事和民生热点,旨在培养学生的社会责任感和参政议政能力至今已举办第十届。今年的提案大赛共收到各类提案600多份,经初赛、复赛,最终《关于规范我校志愿管理制度的提案》等8个校内提案组、《关于心理咨询进社区的建议案》等8个校外提案组进入决赛。

在校内组的决赛现场,各组代表纷纷走上台前,以图文并茂的形式陈述各自提案的提出背景、调查过程、问卷设计及数据分析、对策建议等,有翔实的数据和模型设计,还有鲜活的案例剖析。议题涉及校园单车管理、志愿服务制度、学校餐饮优化、女性互助以及校园环境美化方面,都是与学生校园生活息息相关、备受关注的内容。在提问环节,与会各职能部门负责人本着“一切为了学生”的服务理念,主动回应学生提出的问题,并就进一步优化校园管理和服务工作,与学生深入交换意见,共同探讨解决之策。最终,经评委投票,现场评出一、二、三等奖和参与奖。

金能明书记听取学生汇报和职能部门点评后作总结讲话。金书记在讲话中肯定了思政课实践教学关注时事、关注民生的做法,为同学们的精彩表现点赞,要求马克思主义学院进一步加强思政课实践教学设计,提升学生运用马克思主义理论解决实际问题的能力。同时,要求相关职能部门以此为契机,主动对接师生需求,沟通解决师生在学习、工作、生活中存在的“急难愁盼”的问题党史学习教育“我为师生办实事”实践活动落到实处,用实际成效检验党史学习教育成果。


校党委书记金能明为一等奖获奖选手颁奖

比赛现场

(供稿单位:马克思主义学院,人:刘海泉曹昕平,审稿人:吴旻玥