中国药科大学多举措推进校园信息化建设
发布时间: 2021-03-31 浏览次数: 10

中国药科大学深入学习贯彻习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话精神,落实教育部有关加强信息化建设部署要求,坚持以制度化、规范化、标准化为方向,以师生为中心,推进校园信息化建设不断取得新成效。

以数据为基,推进公共平台建设。搭建一站式综合数据服务平台,通过统一的信息标准建立全校数据中心,提供专业的数据管理应用服务,实现数据一次治理、多次使用,打造权威、准确、实时的校园大数据平台。通过综合数据服务平台,进行师资、教务、学生结构、财务、学生预警等数据分析,为学校管理、决策提供数据支持。围绕“以用户为中心”建立融合门户和一站式服务大厅,将各类校园业务系统中的信息资源、服务入口、个人相关数据进行融合与重组。建立增强安全审计的统一身份管理平台,支持短信、微信、QQ等认证方式,目前已完成83个校内信息系统集成,日均认证用户近1万人次。建设学科发展支撑平台,利用大数据、智能分析等技术,从各大主流科研数据库采集和抓取教师论文、专利等科研成果,审核后作为个人科研成果数据源,为绩效考核、职称申报等提供支持,进一步提升强化数据整合共享,数据服务体验,助力学校“一流学科”建设。

以应用为主,发挥信息化服务优势。建立契合教学、管理、师生生活的信息化应用,升级人事、教务、科研、研究生、学工、资产、财务等核心业务系统,新建课堂直播云平台等教学科研支撑系统,提升教学、科研、管理、服务等工作质效。推进“不见面”一站式服务平台建设,实现用户范围广、流程步骤明确、权责清晰的事务审批,目前已建设包括学工、人事、自动化办公系统等在内的各类在线办事应用流程216个,服务师生教学和校内生活等需求。服务校园疫情常态化防控,通过综合数据服务平台实现学校服务大厅、门禁系统、学生请假应用、学生出行申请应用等多个平台数据打通,在入校口部署全自动测温设备,实现自动无感知测温,精确、快速核准入校人员体温,助力校园疫情防控。

以教学为本,加快智慧校园建设。稳步推进智慧校园硬件环境建设,通过智慧教室及智慧教学平台建设,为开展翻转课堂、研讨型教学,探究式学习、小班化教学等教学改革和“金课”建设提供有力的软硬件支撑。打造以现代化智慧教学手段为主导的实验教学中心,积极组织智慧实验室建设,以物理环境更新促进师生互动研讨,完成智慧实验室教学视频资源和网上听课与智慧教室管理平台对接,解决精细化实验操作示教问题,实现对实验教学指导、交互和评价的过程管理,提高实验资源的共享率。建成图书馆数字化管理系统,对全部馆藏图书进行精准3D定位,并为每个借阅室配备自助借还设备,为读者借还图书提供自助式快捷服务。

来源:教育部http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/s6192/s133/s191/202103/t20210318_520476.html