校党委党校青年骨干教师培训班正式开班
发布时间: 2024-06-07 浏览次数: 10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实新时代党的建设总要求,扎实做好新时代人才教育培训工作,6月5日,校党委党校青年骨干教师培训班正式开班。校党委书记金能明,副校长齐炼文,校党委党校副校长、校党委常委、组织部部长、统战部部长陈永法,校党委党校副校长、校党委常委、宣传部部长陈卫忠出席开班式。开班式由校党委党校校长、校党委副书记、副校长王正华主持。

校党委书记金能明作开班动员讲话。他从参训学员的政治面貌、学科类别、年龄分布等方面情况切入,指出本次培训是深入学习贯彻习近平总书记关于教育、人才工作的重要论述的具体举措,是我校加强青年骨干教师队伍建设的重要内容,更是促进青年骨干教师成长进步的现实需要。金书记对学员提出三点具体要求:一要加强对祖国的了解和认识,明确自己在国家发展中的使命和责任。青年骨干教师队伍作为推动学校高质量发展的重要力量,要坚持正确的政治方向,做新时代的爱国者、传承者、奉献者、奋斗者。二要培育良好的师德师风。准确把握师德师风第一标准的深刻内涵。牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负。三要把弘扬教育家精神和科学家精神结合起来,在“四学”上下功夫:作为学者要以“求实创新”的科学精神开展研究;作为教师,要立德树人,教育培养好学生,具备甘为人梯、奖掖后学的育人精神,坚决扛起培育时代新人的责任;要主动担当、积极作为,关心和服务学院的发展;要为学校的发展添砖加瓦,努力成为推动学校事业发展的“双带头人”。最后,他勉励学员们通过培训,能够在政治素养、工作能力等方面获得提升,成为“政治上靠得住,专业上有本事”的优秀教师。

本次培训班为期两周,培训课程包括学习贯彻习近平总书记关于教育、人才的重要论述,中国新型政党制度解读,教育家精神、科学家精神解读,中国特色现代大学治理体系探索,高校意识形态工作专题,科技自立自强、如何做一名优秀研究生导师、学术不端行为制度解读等内容。培训以线上线下相结合的方式进行,邀请校内外的专家学者进行授课,引导学员厚植爱党报国情怀,学为人师,行为世范,增强科教兴国、科技强国抱负,推动学校高质量发展。