我校举办第二届校友企业发展论坛
发布时间: 2023-11-20 浏览次数: 10

为进一步深化政产学研合作,瞄准世界科技前沿,加强关键核心基础科学难题和卡脖子技术攻关,凝聚“中国药大人”共识,共话校友企业发展。11月17日,第二届校友企业发展论坛在我校江宁校区举行。校党委书记、校友会会长金能明,副校长姚和权,校友会常务副会长、原副校长陆涛,江宁区人民政府副区长、党组成员、江宁高新区党工委书记王才权等出席本次论坛,学校相关部门负责人、校友企业代表及机构投资者校友代表等150余人参加了本次活动。

论坛上,副校长姚和权对嘉宾及校友的到来表示热烈欢迎,并着重从产教融合、校企协作等方面汇报了学校近年来的发展情况。他表示,希望通过进一步优化交流机制、聚焦产业需求、丰富合作模式,将“药大校友经济圈”做大做强,在迈向建设生物医药科技创新中心和高水平人才高地、打造生物医药自主创新的重要源头和原始创新主要策源地的新征程上贡献中国药大力量。

江宁区人民政府副区长、党组成员、江宁高新区党工委书记王才权对江宁高新区生物医药产业布局及政策导向作了详尽介绍。他表示,江宁高新区将以创新集聚促进产业发展,以成果转化推动企业转型,以“校友经济”助推产业落地,打造高校、企业、校友、园区深度融合、相互哺育共同发展的“校友经济”发展新模式。

专题报告环节,我校药品监管科学研究院执行院长邵蓉教授、研究生院常务副院长丁锦希教授和药学院杨劲教授分别以《中国专利纠纷早期解决机制的建立意在实现创仿平衡》《我国创新药物医保准入成效与趋势》《产品管线的快速推进和科学决策如何平衡》为题作大会报告。随后,我校杭州创新药物研究院常务副院长柯学教授从科研团队、平台建设和技术特色等方面对杭州创新药物研究院的基本情况进行了汇报。

校友企业交流环节,北京科林利康医学研究有限公司、常州飞凡医药信息咨询服务有限公司、广州明药科技有限公司、广州誉衡生物科技有限公司、江门市瑞致堂新会陈皮有限公司、江苏艾苏莱生物科技有限公司、南京从一医药科技有限公司、南京东万生物技术有限公司、南京海融医药科技股份有限公司、南京济群医药科技股份有限公司、南京南药医药科技有限公司、上海美迪西生物医药股份有限公司等12家校友企业集中对公司的基本情况、主营业务及产品布局等进行了展示介绍。

中国药科大学校友企业发展论坛是由中国药科大学校友会于2023年发起,以校友企业为参会主体的对话平台。论坛旨在贯彻落实习近平总书记关于“中国药”的重要论述,顺应创新驱动发展战略,盘活校友经济“基本面”,占据校友经济“制高点”,绘就校友经济“同心圆”,把校友资源“软实力”转化为校友经济发展“驱动力”,推动校友经济落地开花、形成产业集群,打造中国药大校友经济的金色名片。

副校长姚和权致欢迎辞

江宁区人民政府副区长、党组成员、江宁高新区党工委书记王才权作地方产业政策推介

专题报告

校友企业交流